Nos projets

 
 
 
 

________________________________________________________________________________________

 

Innovation ouverte et ingénierie frugale : de la diversité des pratiques à un cadre conceptuel 

Responsable Scientifique : Valérie Fernandez (TPT), directrice de thèse
Equipe : Constance Garnier, doctorante
Duration : Doctoral Contract
La thèse de doctorat en SHS développée dans le cadre de la chaire (co-financement par contrat doctoral) s’intéressera aux formes de l’open innovation développées dans le cadre des tiers-lieux pour poser la question de leurs impacts en termes de compétences professionnelles individuelles, de transformations organisationnelles associées et de modification des chaînes de valeur économiques. En savoir plus ...
 

________________________________________________________________________________________

 

Agriculture autonome et connectée

Responsables scientifiques : Marianne Cerf ( INRA) with Alexandre Jullien (APT),  Valérie Fernandez (TPT)
Equipe : Antoine Landry, ingénieur d'études
Thématique de l’agriculture connectée au service de l’autonomie en agriculture. Vise à mettre en lien les acteurs qui souhaiteraient travailler à la façon dont les technologies (terminaux, logiciels ou plateformes de connexion et collecte de données, capteurs et matériel embarqués, robotique,  etc.) pourraient être valorisées et leur gouvernance pensée au service de modèles agricoles et alimentaires qui mettent au centre l’humain et les notions d’autonomie et de solidarité.   En savoir plus ...
 

________________________________________________________________________________________

 

Circuits alimentaires de proximité et innovation au service du développement durable

Responsable scientifique : Yuna Chiffoleau (INRA), Gérard Cuvelier (APT)
Equipe : Mathilde Boucher, ingénieur d'études
Thématique de la transformation pour/dans des circuits courts. La plupart des recherches sur ces circuits ont généralement porté sur les systèmes de vente directe, sans prendre réellement en compte l’étape de la transformation des produits et les acteurs associés.
 
En savoir plus ...